教学实验中心学生须知2015

发布时间:2015-12-16

A 培 训 篇
1.      仪器/设备培训计划每周二发布,请学生按照实际需要在教学实验中心网站上报名。为保证培训质量,每次报名都有名额及资格限制,请认真查看报名要求,以免误报。
2.      每人每周只能报名参加一个仪器培训,培训合格后若一个月内不使用则取消该仪器使用资格。
3.      培训时请学生准时参加、认真听讲做好笔记,助管会对培训学生进行考核,请大家尊重助管,并严格按照操作步骤进行操作,最后提交培训考核表。
4.      培训报名的学生必须按时参加培训,迟到或无故没来参加培训或考核的学生,采用信誉积分制度,按照实际情况扣除其信誉积分。

B 预 约 篇
1.      学生在预约仪器设备时,必须严格按照预约流程进行申请,若提交申请后24小时内导师没有审批,预约自动取消。预约完成后,请于测试前登录仪器设备平台网站查询是否审批通过。
2.      学生在测试时必须严格按照预约时间测试,不能迟到、超时使用,否则按实际情况扣除其信誉积分,不能在预约当天(含预约前24小时内)更改时间。
3.      严禁代预约使用仪器设备,一经发现,视情节轻重进行处罚。情节较轻的,按照信誉积分制度进行处罚;情节较重的,取消代预约学生的预约资格;若由于代预约造成仪器设备故障,代约人课题组需承担三分之一的维修费用,并取消代约人课题组所有学生的预约资格。
4.      学生在网上预约时,必须保证填写信息的准确性。若填写的信息不准确,管理员不予审批,并适当扣除信誉积分。未经实验室管理员同意不准夹带其他样品进行测试。一旦发现,取消全课题组学生的预约资格。
C 使 用 篇
1.      学生在实验测试过程中,不得随意更改实验室内智能管理装置,一旦发现,情节较轻的,按照信誉积分制度进行处罚。情节严重的,导致出现安全事故,由课题组承担全部责任,并取消课题组所有学生的预约资格。
2.      学生在实验测试过程中,若有疑惑或仪器设备出现问题,先咨询助管,若仍无法解决时需及时咨询仪器管理员,切勿私自胡乱操作。若私自操作造成仪器设备损坏,由使用人所在课题组承担三分之一的维修费用,并取消课题组所有学生的预约资格。
3.      学生测试结束后,做好实验记录,所使用仪器设备的附件、工具等必须放回原处,节约使用各种耗材。若出现配件或工具丢失,取消该生的预约资格,由学生负责补齐工具后再恢复其预约资格。
4.      学生需按预约时间使用操作仪器,按时关闭电脑及仪器设备,不得延时,有特殊情况需提前和管理员说明。
5.      学生在拷贝数据时,必须使用无病毒的优盘,防止电脑中毒;在测试过程中,尽量避免用电脑上网等,防止病毒侵袭电脑造成故障。若因此造成仪器设备无法正常使用,取消学生预约资格,并承担三分之一的费用。
6.      学生结束实验后,要及时清理仪器设备和实验室,关闭门窗水电及空调。否则,一旦出现事故,由该生所在课题组承担一切责任。

D 制 度 篇
1.      请大家经常关注中心网站,中心的所有信息会发布在网站上。
2.      实验室设有“信誉积分扣分细则”,详见附件1。

材料科学与工程学院仪器设备公共平台
材料科学与工程学院实验教学示范中心