开展仪器设备特色培训课程体系,助力“一带一路”留学生人才培养

发布时间:2019-01-14

在高等教育国际化趋势下,来华留学教育蓬勃发展,自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,更是使来华留学生教育规模实现了一次跨越式发展,这为高校国际化教育发展提供机遇的同时也带来了挑战。做好来华留学生教育是“一带一路”建设的重要内容,是为战略顺利实施提供的人才保证和智力支撑。然而教学质量仍然是制约留学生教育的薄弱环节,受语言、文化等因素的影响,加大了留学生的学习难度。实践教学作为工科专业学习的重要组成部分,目前全英文的实践类课程却相对较少。建立适合留学生的实践培训课程体系,探索留学生实验教学模式、方法及手段,将对我院留学生培养、促进国际化办学具有重要意义。

为加强“一带一路”沿线国家工科专业留学生人才培养,纤维材料改性国家实验室仪器设备公共平台(以下简称仪器平台)广泛听取留学生意见,结合多年的留学生培训经验,利用优质丰富的实验教学资源,与我校国际文化交流学院连续两年开展建立特色留学生课程项目,针对留学生仪器设备操作技能参差不齐的现状和实践学习的迫切需求,分别开展了留学生一、二、三级仪器设备全英文培训课程体系,共持续3个学期。该项目主要由仪器设备公共平台常务副主任吴文华牵头,学院外籍教师木兰、仪器平台许佳丽老师、陈文萍老师、朱蕾老师、朱冰洁老师等共同参与。

上课现场

近两年仪器平台为全校来自巴基斯坦、苏丹、乌干达、也门等近10个“一带一路”沿线国家的近60余名工科专业留学生,开展了仪器设备培训35次以及实验室安全准入培训4次,共44周次。留学生累计参加培训课程近300人次。

全英文视频课件

为了提高留学生仪器设备培训质量,仪器平台近两年完成了共23项培训课程的视频制作,将所有学习视频放在实验中心在线学习网站,提供了留学生网上提前预习和重复学习的良好平台,2018年度留学生网上学习近200人次。

颁证仪式

2019111日,实验平台为首批参加完成培训课程体系的留学生举办了留学生仪器设备培训颁证仪式,纤维材料改性国家重点实验室副主任张耀鹏教授、仪器设备公共平台常务副主任吴文华老师、材料学院外籍教师Fatemeh Zabihi等出席了本次活动,并为15名留学生颁发了结业证书以及5名留学生颁发了仪器操作证书。

留学生对培训课程的评价

留学生仪器设备特色培训课程体系的开展得到了留学生普遍好评和认可,大多数留学生认为该项目加深了其对理论知识的理解程度,提升了实践操作技能,为日后开展科研工作打下了良好的实践基础。仪器平台将继续做好留学生仪器培训工作,使留学生来华学得好,回国用得上,发挥好作用,并不断创新国际化人才培养模式,提高我院国际化教育能力。

编辑:朱冰洁   写:许佳丽