东华学子在首届全国大学生高分子材料实验实践大赛中喜获佳绩

发布时间:2019-07-29

2019719日至23日,首届全国大学生高分子材料实验实践大赛(简称“双实”大赛)在东华大学松江校区成功举办。大赛由教育部高等学校材料类教学指导委员会主办,围绕高分子材料悬浮聚合的基本实验操作技能、配方设计、反应条件控制、产物后处理等环节展开现场操作比赛,共有来自全国各兄弟院校的32支优秀的参赛队伍,近100名参赛选手和100余名指导教师参与此次赛事。

(比赛现场及颁奖典礼)

经过今年6月的第三届东华大学高分子材料实验技能大赛的选拔,材料学院赵唯栋、张轶、党延金、刘雨、祝晨杰、林家炜6位同学脱颖而出,组成两支参赛队伍进入决赛。

在我院郑伟龙老师近半年的细致指导下,在全国赛中取得了骄人的成绩,其中1人荣获一等奖,4人荣获三等奖。赛后,同学们表示,大赛为同学们展示水平和学习交流提供了平台,在大赛中提升了能力、丰富了知识,收获了友谊,感谢大赛组委会工作人员的辛苦付出,尤其是材料科学与工程国家级实验教学示范中心副主任吴文华老师对创办大赛倾注的无限心血,以及郑伟龙老师几个月来的潜心执教。

全国大学生高分子材料实验实践大赛你知道多少?

全国大学生高分子材料实验实践大赛(简称“双实大赛”),是全国大学生高分子材料实验室实践和创新创业大赛(“双实”、“双创”大赛)的重要分支,由我校材料科学与工程学院、材料科学与工程国家级实验教学示范中心最先倡议发起并组织,经过十年的艰辛调研和筹备,于2019年获得教育部高等学校材料类专业类教学指导委员会(材料教指委)的授权主办。“双实大赛”基于“以学生为中心,以成果为导向”的工程教育认证理念,围绕“知识、技能、创新”三要素,考查学生自主设计能力、实际问题分析和解决能力,致力于将学生培养成为兼具技术性和创新性的高素质应用型人才。

东华大学材料科学与工程学院起草制定了“双实大赛”的大赛章程、竞赛规则、评审条例等多个相关文件,并在2017年、2018年及2019年连续三年成功举办了三届校内及两届全国邀请赛,得到了全国多所兄弟院校的积极响应。

(工作人员幕后工作)

“双实大赛”比赛内容的设定是大赛至关重要的部分。经过多年走访和调研全国高分子专业各个学校教学情况,选定各校在专业实验教学中都开展的,且实验内容、实验器材、实验要求接近的高分子化学实验作为比赛项目,同时考虑办全国性比赛的可行性、操作性及安全性,最终选定高分子化学实验中的“悬浮聚合”实验项目作为“双实大赛”的首选比赛项目。

悬浮聚合是自由基聚合中最主要的实施方法之一,在高分子化学实验教学中占有重要地位,也是高分子专业学生所必须掌握的内容。基于实验难易性、操作安全性、评判公平性等多方面考量,以悬浮聚合竞赛为试点,旨在以赛促学、以赛促教,培养学生的工匠精神、创新精神和实践能力,同时进一步规范高校基层实验教学,不断更新、适应新的教学理念,促进实验教学方法、教学内容和教学体制的改革创新。

首届全国大学生高分子材料实验实践大赛背后的故事

在材料教指委的指导下,全国“双实大赛”逐步进入规范化轨道,成立了以材料教指委副主任委员朱美芳教授为首的大赛指导委员会,以及相对稳定的竞赛委员会,制定了“双实大赛”的大赛章程、竞赛规则、工作条例等文件,在制度层面保证大赛的公平、公正和公开。

本届大赛成立了以东华大学教务处处长姚卫星和东华大学材料学院院长朱美芳为首的大赛组委会,竞赛委员会秘书长、材料科学与工程国家级实验教学示范中心副主任吴文华多次召开大赛筹备会议,从大赛规则、赛场硬件配置到一站式会务服务,都进行了精心的设计和规划,示范中心的全体教师承担了所有的会务工作。大赛期间设立了循环运行班车、休息交流区、实况转播区、医疗保障区、志愿者服务等多种充满关爱的人性化会务服务,为参赛师生提供全方位的后勤保障,确保大赛安全、稳定、有序的开展。同时在大赛期间,分别召开了领队会议、指导教师会议、参赛学生竞赛规则讲解会议,使外校师生进一步了解大赛会务组织,熟悉评分体系,了解竞赛规则。示范中心全体工作人员加班加点为大赛的成功举办凝聚了全身心的精力,希望大赛越办越好、越走越远是我们共同的目标和心愿!

(材料科学与工程国家级实验教学示范中心全体工作人员)