获奖2项!东华材料学子在“大龙杯”第三届全国大学生高分子材料实验实践大赛中获佳绩!

发布时间:2023-07-31

717日至21日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会指导、全国大学生高分子材料实验实践大赛竞赛委员会主办、闽江学院承办的“大龙杯”第三届全国大学生高分子材料实验实践大赛(简称“双实”大赛)在福州成功举办。本届大赛共吸引了来自四川大学、天津大学、西安交通大学、大连理工大学、华东理工大学等全国59所高校400余名师生共同参与。

双实”大赛由我校材料科学与工程学院、材料科学与工程国家级实验教学示范中心创办,并于2019年起正式成为高分子材料领域的全国性赛事。“双实”大赛从创办初期就一直受到教育部高等学校材料类专业教学指导委员会的关心和支持。本届赛事上,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会副主任委员、中国科学院院士、东华大学材料学院院长、“双实”大赛指导委员会主任朱美芳教授,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会委员、上海交通大学朱申敏教授以及教育部高等学校材料类专业教学指导委员会委员、华东理工大学林绍梁教授均亲临现场对大赛工作进行指导。

朱美芳院士指出,本届大赛参赛学校数达到59所,与上一届相比,增长了37.2%,充分说明了各高校对大赛的认可与重视,对人才培养的重视。希望各位老师和同学以大赛为平台,切磋技艺、展示风采,共同提高育人能力和教学水平,切实实现以赛促学、以赛促教、以赛促改。朱美芳院士高度肯定了“双实”大赛在推进高分子专业人才培养和实验实践教学改革,切实加强基层专业实验教学,全面提高人才培养质量方面发挥的重要作用。

东华大学材料科学与工程学院党委书记李斌荣教授也全程参与了大赛,他指出,在本届大赛中,许多同学崭露头角,将自己所学的专业知识运用到实验实践中去,做到了理论与实践的结合。相信通过本届大赛,师生共同总结实验实践经验,将为各参赛高校高质量人才培养注入源头活水。希望通过双实大赛共同推进全国高分子材料专业高质量人才培养跨上新的台阶。

东华大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心常务副主任、“双实”大赛竞赛委员会秘书长吴文华教授,也是“双实”大赛的发起者和创办人,他在致辞中表示,本届大赛的圆满举办,背后凝聚着很多人的心血。他代表竞赛委员会对承办本次大赛的闽江学院、为大赛提供赞助的6家公司,对竞赛委员会的各位同仁和积极参与本次大赛的各位指导老师们、同学们,各位志愿者和工作人员,表示了诚挚的感谢和敬意。吴文华教授表示,希望通过大赛的影响力,吸纳更多师生参与实验实践教学改革,提出更好的竞赛方案,实现更有效的改革转化,助推各高校人才高质量培养,达到多赢目的。同时,希望双实大赛影响力更大,一届比一届办得更好。

本届大赛上,以我校材料科学与工程学院郑伟龙老师为领队,朱冰洁、朱蕾和许佳丽等教师组成的指导团队,带领我校材料学院三名2020级优秀学生参与此次比赛,最终康原起获个人一等奖,曹聪获个人二等奖。朱冰洁老师还在全国高分子材料实验实践教学研讨会上,作了关于《新时代 新征程——材料科学与工程国家级实验教学示范中心教育数字化构建与实践》的报告,分享了实验教学的心得和体会。