探索科学 点亮未来

发布时间:2024-01-20

东华大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心引领中小学生探索科学奥秘

近年来,国家高度重视科普教育工作,特别是在青少年群体中推广普及科学知识,激发他们的科技创新热情。东华大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心于2024119日为中小学生开展了一场别开生面的科普活动。此次科普活动涵盖了多个领域,包括生活科学、人工智能、绿色环保、能源再生等。通过参观实验室、观看科学演示、亲手操作实验等多种形式,让孩子们亲身感受科学的魅力。

1. 生活科学 - 探秘口罩的微观世界

口罩是我们生活中常用的一种卫生用品。然而,你是否想过口罩背后的科学原理?在这次活动中,孩子们通过显微镜观察口罩滤材的微观结构,了解口罩如何阻挡病毒、细菌等有害物质。

2. 人工智能 - 开启航空宇宙之旅

随着科技的发展,人工智能已经深入到各个行业,甚至是外太空探索。活动中,孩子们通过虚拟现实技术,亲身体验了宇航员太空航行的过程,并了解飞行器构造相关知识。

3. 绿色环保 - 太阳能光热海水淡化

面对全球水资源紧张的问题,科学家们提出了许多解决方案。在这次活动中,孩子们学习了太阳能光热海水淡化的技术原理,并亲手进行了简单的海水淡化实验,体验绿色科技的力量。

4. 能源再生 - 海水制氢观察实验

氢能作为一种清洁能源,具有广阔的应用前景。活动中,孩子们通过观察海水制氢的实验过程,了解氢气的产生及利用,进一步认识新能源在可持续发展中的重要性。

本次科普活动的成功举办,不仅使孩子们拓宽了科学视野,提高了实践能力,更激发了他们热爱科学、勇于创新的热情。相信在不久的将来,这些科普小达人将成为祖国科技创新的栋梁之才!